UA | RU
Контактная информация
Киев

Как избежать конденсата в палатке?

С конденсатом сталкивается каждый путешественник, который остается на ночлег в палатке, но не все знают, как бороться с этим неприятным явлением. Ранним утром мелкие холодные капли можно обнаружить на внутренних стенках палатки, на поверхности спальника и рюкзака, и в лучшем случае они лишь принесут легкий дискомфорт, а в худшем – испортят качество снаряжения и промочат одежду.

Содержание

  1. Что такое конденсат?
  2. Чем плохо образование конденсата?
  3. Как уменьшить количество конденсата?
    1. Выбор правильного места для привала
    2. Качественная вентиляция
    3. Контроль влажности внутри палатки
  4. Что делать, если конденсат уже появился?

Существует ряд причин, почему появляется конденсат в палатке, и в некоторых ситуациях его можно избежать, следуя простым правилам. В нашем обзоре мы расскажем, как избежать чрезмерной влажности внутри палатки, чтобы она не омрачила впечатления от отдыха на природе.

Что такое конденсат?

Возникновение конденсата – естественное явление, от которого не зависит качество и размер палатки. Некоторые производители заявляют, что их продукция позволяет свести количество конденсата к нулю за счет особой конструкции, но в реальности – это не более, чем маркетинговый ход, поскольку ни одна туристическая палатка не способна отменить банальные законы физики.

Количество конденсата зависит от уровня влажности внутри палатки и температуры воздуха снаружи. На влажность влияет масса факторов, но главные – место установки палатки, влажная одежда и человеческое дыхание. Данный процесс можно сравнить с запотеванием зеркала во время принятия горячего душа: пар попадает на холодную поверхность стекла и превращается во множество капель. То же самое происходит и во время отдыха на природе, только вместо зеркальной поверхности выступают стены палатки.

Чем теплее воздух, тем большее количество влаги он способен удержать, поэтому в жарким летом, когда температурные перепады днем и ночью не так ощутимы, турист вряд ли столкнется с проблемой выпадения конденсата. Но при перепадах температур, когда днем столбик термометра показывает 20°C, а ночью падает до 10°C и ниже, испаряемая влага с одежды и тела человека будет оседать на стенках палатки и экипировке в течение всей ночи.

Главной причиной появления конденсата является дыхание человека, которое за один час выпускает в воздух до 60 грамм пара. За одну ночь сна в закрытой палатке один турист насыщает воздух порядка четвертью литров воды, которая к утру выпадает в виде капель или инея в зависимости от температуры снаружи.

Чем плохо образование конденсата?

Выпадение конденсата – безобидный процесс, но только до того момента, пока путешественник не заденет палатку неосторожным движением или не подует сильный ветер. В таком случае капли воды падают на одежду, рюкзак, спальник, насквозь промочив вещи. Это некритично во время короткого похода в теплое время года: влажные вещи можно быстро просушить под солнцем или надеть сухой, сменный комплект одежды, чтобы с комфортом преодолеть обратный путь до города. Но в длительном путешествии сухость снаряжения играет ключевую роль:

  • Путешествие во влажной одежде и обуви чревато простудой и другими, более серьезными заболеваниями;
  • Наполнитель мокрого спальника, который подвергается перепадам температур, сбивается, теряет мягкость и теплоизоляционные свойства.

Поэтому важно предпринимать несколько простых, но важных шагов, чтобы внутри палатки образовывалось как можно меньше конденсата.

Как уменьшить количество конденсата?

Полностью предотвратить появление конденсата не получится, но можно ощутимо снизить его количество, следуя нескольким правилам.

Выбор правильного места для привала

  1. Во время путешествия важно заранее просчитывать маршрут и время, чтобы не разбивать палаточный лагерь в сумерках в условиях снижающейся видимости. Таким образом удастся выбрать оптимальное место для ночевки, не упустив ни одной важной детали.
  2. Лучше избегать установки тента рядом с водоемом, поскольку в ночное время суток влага неизбежно проникнет внутрь и испортит комфортный отдых. Кроме того вблизи воды есть вероятность столкнуться с большим количеством ночных насекомых и диких животных, которые приходят на водопой.
  3. Не устанавливайте палатку в низинах, куда опускается холод. В непогоду яры и овраги быстро заполняются водой, неся большую опасность для жизни. Оптимальное решение – ночевка на возвышенности или на опушке под высокими деревьями, где воздух теплее.
  4. Вентиляционное отверстие или вход в тент нужно установить по направлению ветра, чтобы свежий воздух беспрепятственно попадал внутрь.
  5. Следите, чтобы стены палатки не провисали. Это влияет не только на объем внутреннего пространства, но и снижает вероятность случайного задевания стенок и стряхивания образовавшегося конденсата на вещи.

Качественная вентиляция

Продуманная вентиляция способна улучшить качество сна и снизить количество оседающего конденсата.

  1. Конструкции большинства современных палаток, включая модели, которые выпускает бренд Naturehike, предусматривают одно или несколько вентиляционных отверстий для улучшенной воздухопроницаемости, чтобы влажный воздух не застаивался внутри.
  2. Нет смысла закрывать двери в тамбур: если на входе есть москитная сетка, лучше оставить его частично или полностью открытым для избавления от застоявшегося воздуха.
  3. Если вес снаряжения не имеет критического значения, выбирайте двухслойную палатку. У однослойных моделей тент плотно пришит ко дну, а у двухслойных присутствует небольшой зазор между краями тента и землей. Данный зазор способствует улучшенной циркуляции воздуха, превращая крупные капли воды в мелкую испарину.

Новички ошибочно предполагают, что плотное закрытие входов и отверстий в тенте способствует повышению температуры внутри и минимизирует количество конденсата. Но в реальности такое решение лишь увеличивает уровень влажности и приводит к еще большему количеству капель на стенках палатки. Главное – правильно распределить функции между снаряжением:

  • Палатка защищает от сырости, непогоды и насекомых, не препятствуя свободной циркуляции воздуха;
  • На каремат, спальный мешок и термоодежда возлагается теплосберегающая функция и общее удобство сна.

Контроль влажности внутри палатки

Дыхание человека, которое насыщает воздух водяными парами, является естественным и неконтролируемым процессом. Но можно сохранить оптимальный уровень влажности, если избегать следующих действий:

  1. Не сушите мокрую одежду, обувь и снаряжение внутри палатки. Оставьте промокшие вещи снаружи или сложите в гермомешок.
  2. Избегайте приготовления пищи в тамбуре, даже если это позволяет делать его площадь. Это не только повышает риск возникновения случайного возгорания тента, но и в разы увеличивает влажность внутри из-за большого количества водяного пара, испаряемого из котелка и чайника. Если же готовки в палатке не избежать из-за непогоды, заранее позаботьтесь о вентиляции для быстрого улетучивания пара и вредного для здоровья угарного газа.
  3. Не размещайте в палатке большое количество человек. Чем больше отдыхающих под одним тентом, тем быстрее повышается влажность воздуха и больше появляется конденсата.

Что делать, если конденсат уже появился?

Если следовать вышеперечисленным правилам, то максимум, с чем столкнется путешественник ранним утром, – это тонкий слой испарины во внутренней части тента. Если есть время, можно открыть все входы, чтобы влага испарилась самостоятельно, или провести несколько манипуляций для ускорения данного процесса:

  1. Аккуратно проведите сухой тряпкой или полотенцем по стенкам, чтобы влага впиталась в материал.
  2. Стряхните тент для удаления оставшихся капель воды перед тем, как собрать тент.
  3. Не забывайте о палатке во время дневных привалов – 5-10 минут под солнцем достаточно для просушки верхнего слоя ткани.
  4. В дождливые дни палатку необходимо устанавливать сразу после выбора места для лагеря, не дожидаясь вечера, чтобы внутренняя палатка успела просохнуть перед отбоем.

Туристические палатки Naturehike купить в Украине можно в онлайн-магазине Naturehike Украина – официального импортера продукции компании, которая специализируется на производстве сверхлегкого снаряжения для туризма и активного отдыха.

Написать комментарий
Оберіть мову сайту: