UA | RU
Контактная информация
Киев

R-Value – что это? Выбираем туристический коврик и матрас правильно

Если спальный мешок Naturehike выбирают на основе EN-стандарта с указанием допустимых температурных значений для использования, а на сезонность палатки влияют плотность и водоотталкивающие свойства материалов, то как выбрать туристический матрас?

Несмотря на обилие сложных обозначений на этикетках товаров для туризма, главным критерием выбора матраса и коврика является индекс R-Value, значение которого обычно варьируется от 1 до 8.

Что это за рейтинг и как он определяется? На эти вопросы отвечаем в нашей статье.

Что такое индекс R Value?

Достаточно полежать на голой земле несколько минут, чтобы ощутить в действии процесс теплопотери, когда температура тела опускается, и холод, стремительно поднимающийся с поверхности земли, начинает пронизывать до костей. В этой ситуации, особенно в холодное время года, не спасет даже спальный мешок, поскольку он будет плотно сжимать ваше тело, повышая теплообмен между вашим организмом и окружающей средой.

Единственное решение этой проблемы – использовать туристический коврик, выполняющий роль защитного слоя между вами и холодной землей. А о том, насколько хорошо аксессуар справляется с теплоизоляцией, подскажет рейтинг R-Value.

Показатель (R) отражает степень теплостойкости изделия, и чем выше это значение, тем лучше коврик выполняет свою функцию.

Это не значит, что модели с низким рейтингом можно отнести к низкокачественному снаряжению, поскольку все зависит от времени года, на которое рассчитано конкретное изделие.

Например, в летний сезон можно ограничиться ковриком или матрасом с показателем (R) в пределах 1-2. Кроме того, такая модель будет складываться компактнее, чем аналог, рассчитанный на эксплуатацию зимой или в демисезон.

А вот с наступлением холодов не обойтись без более плотного варианта со значением R3 и выше. Он будет гарантировать, что холод с поверхности земли не окажет негативного воздействия на ваше тело и, как следствие, не пошатнет иммунитет.

Важно! Нужного показателя теплоизоляции можно добиться с помощью комбинирования нескольких ковриков. В таком случае R Value ковриков суммируется, обеспечивая надежную защиту от холода.

Как измеряется индекс R-Value?

Первые шаги в разработке индекса R-Value были сделаны в 2016 году группой ведущих производителей товаров для активного отдыха. Основной целью было внедрение единой методологии для оценки функциональности туристических изделий, чтобы у покупателя не возникало путаницы со множеством обозначений, которые применял каждый отдельный бренд в создании своих товаров.

Окончательная точка в этом вопросе была поставлена в 2020 году, когда был утвержден международный стандарт, установленный ASTM International.

Рейтинг присваивается продукции в результате тестирования, в ходе которого коврик помещается в герметичную камеру между горячей пластиной температурой 35°C (верхней) и холодной пластиной температурой 5°C (нижней). В течение четырех часов датчики измеряют, сколько энергии потребляет верхняя пластина для поддержания постоянной температуры на уровне 35°C, и это значение применяется в расчете R-Value.

Это интересно! Индекс R-Value используется не только в производстве туристического снаряжения, но и в строительной сфере. Он позволяет оценить сопротивляемость холоду большинства строительных материалов.

Обзор продукции Naturehike на основе индекса R-Value

Мы выяснили: R-Value что это и как измеряется этот показатель. Теперь перейдем к конкретным примерам, которые помогут понять различия в модельном ряде матрасов и ковриков Naturehike, представленных на виртуальных полках официального дистрибьютора бренда Naturehike Украина.

Показатель (R) является условной единицей, поскольку на комфорт отдыхающего влияет множество иных факторов – от банальных, как текущая погода или габариты спальника, которые отражает таблица размеров спальных мешков, до сугубо индивидуальных, как тип метаболизма.

Поскольку достаточно затруднительно с уверенностью сказать, какой показатель (R) подойдет именно вам, мы пойдем консервативным путем и будем основываться исключительно на сухих цифрах.

Имейте в виду! Наличие туристического коврика или матраса с высоким индексом (R) не повредит в любой ситуации, но нужно быть готовым к тому, что в силу высокой плотности и расширенной функциональности, вес и цена на такую модель может быть выше в сравнении с более тонкими аналогами.

Подбор ковриков и матрасов с разным индексом (R), а также их характеристики, приведены ниже.

Коврик Naturehike NH19Z032-P (R 1.5)

Тонкий и легкий, этот коврик создан для использования во время пеших путешествий налегке в теплый сезон, когда поверхность земли прогревается до 1°C и выше.

Модель надувается до размеров 195 х 59 см через клапан с помощью специальной сумки, входящей в комплект. Коврик приобретает теплоизоляционные свойства благодаря плотному нейлону и толщине в надутом виде, равной 6.5 см.

Изделие выпускается в двух вариантах: в синем и оранжевом цвете.

Материал нейлон Размеры в разложенном виде 195 х 59 х 6.5 см
Вес 600 г Размеры в сложенном виде 30 х 10 см

Коврик Naturehike NH19QD008 (R 1.8)

Если нет желания тратить время на надувание коврика, можно купить его альтернативу – складную модель из вспененного пенополиэтилена IXPE. Конечно, она не такая мягкая, как надувной аналог, зато весит всего 460 грамм и может похвастаться более длительным сроком службы благодаря невосприимчивости материала к износу.

Нижнюю поверхность коврика покрывает алюминиевая пленка, которая препятствует быстрой теплопотере во время сна на изделии. Средняя температура поверхности земли для эксплуатации модели составляет порядка 1°C - 0°C.

Материал пенополиэтилен IXPE, пленка из алюминия Размеры в разложенном виде 185 х 56 х 1.8 см
Вес 460 г Размеры в сложенном виде 56 х 13 х 15 см

Матрас Naturehike CNH22DZ018 (R 3.5)

Это трехсезонный матрас, в котором выдержана «золотая середина» между функциональностью и удобством в транспортировке.

Изделие можно использовать с весны до осени при температуре поверхности земли выше -6°C. Модель заполняется воздухом с помощью мешка для надувания. Самый миниатюрный матрас из серии весит не более 545 грамм, что выгодно выделяет его на фоне других аналогов из нашего списка.

В линейку входят три модели, среди которых есть варианты для одного отдыхающего или двойные матрасы для нескольких человек. Вне зависимости от размера изделий они изготовлены из идентичного сочетания термопластичного полиуретана (TPU) и нейлона, отличающегося невосприимчивостью к истиранию.

Материал термопластичный полиуретан TPU, нейлон Размеры в разложенном виде
  • 183 x 64 х 7 см
  • 196 х 64 х 7 см
  • 196 x 120 х 7 см
Вес
  • 545 г
  • 575 г
  • 1180 г
Размеры в сложенном виде
  • 20 х 13 см
  • 22 х 13 см
  • 26 х 12 см

Матрас Naturehike NH21FCD11 (R 5.5)

Двойной матрас NH21FCD11 – это пример специализированного изделия для эксплуатации в холодное время года при температуре земной поверхности ≥ -8°C. Для этого изделие имеет многослойную структуру из полиэстера 30D в качестве материала на лицевой стороне, из полиэстера 190T в качестве материала нижней части и пенополиуретана как теплоизолирующий наполнитель толщиной 6 см.

Однако ради высокой теплоизоляции придется поступиться относительно веса матраса, составляющего 3600 грамм.

Приятный бонус – самонадувающаяся конструкция модели. Достаточно установить клапан в одно из двух положений, чтобы впустить или выпустить из нее воздух.

Материал полиэстер 30D, полиэстер 190Т, пенополиуретан Размеры в разложенном виде 200 х 132 х 6 см
Вес 3600 г Размеры в сложенном виде 65 х 30 см

Матрас Naturehike NH20FCD08 (R 8.3)

В производстве этого матраса использованы те же материалы, что и в прошлой модели с разницей в толщине среднего слоя из пенополиуретана, которая здесь достигает целых 10 см. Данный показатель делает возможным использование изделия в суровых условиях, когда температура земли находится ниже отметки -9°C.

Надувание и сдувание происходит вращением клапана, требуя от пользователя минимум усилий, а размеры в надутом положении 200 х 132 см позволяют с комфортом разместиться на ночлег двум отдыхающим.

Единственные недостатки матраса – вес, который достигает 5300 грамм, и высокая стоимость. Но когда на кону стоит здоровье, стоит ли экономить на снаряжении?

Материал полиэстер 30D, полиэстер 190Т, пенополиуретан Размеры в разложенном виде 200 х 132 х 10 см
Вес 5300 г Размеры в сложенном виде 68 х 28 см

Товары новости

Написать комментарий
Оберіть мову сайту: