UA | RU
Контактная информация
Киев

Путеводитель по спальным мешкам: как не ошибиться с выбором

Путешествовать без спального мешка — все равно что рубить дрова без топора. Это не удобно, а еще небезопасно для здоровья, поскольку без спальника тело отдыхающего никак не защищено от влаги и холода.

Однако спальник спальнику рознь, и даже схожие внешне модели могут иметь кардинально разные характеристики. Спальник летний или зимний, для взрослого или для ребенка, с пухом или с синтетикой — как не потеряться в этом многообразии?

Мы подготовили краткий путеводитель по видам и особенностям спальных мешков, которые ответят на все ваши вопросы и облегчат выбор спальника.

4 фактора, которые нужно учитывать перед выбором

Не торопитесь сразу нырять в пучины мира спальных мешков, если не хотите запутаться и потратить лишнее время на изучение каждого варианта. Для начала требуется небольшая подготовка — необходимо определиться с рядом ключевых моментов, что поможет отсеять те варианты спальников, которые не подходят под ваши нужды.

  1. В какое время года (при какой температуре воздуха) планируется использовать спальный мешок? От этого зависит форма будущего приобретения, тип и плотность наполнителя.
  2. Для каких путешествий покупается спальник? Если это путешествие на автомобиле, то размеры и вес снаряжения имеют минимальное значение. А вот для пеших прогулок эти параметры играют ключевую роль, и в результате круг сузится до компактных вариантов с ультралегким весом.
  3. Какой ваш рост? Спальник выполняет свои функции на 100%, только если его размер подобран в соответствии с параметрами фигуры пользователя.
  4. Каким бюджетом вы располагаете? Мы советуем заранее определить границы бюджета, который вы готовы потратить на новую покупку. Хорошая новость — цена на подходящую для вас модель не всегда будет «кусаться». Плохая — если в планах использовать спальник в холодное время года, приготовьтесь, что ценник будет выше, чем у летних аналогов.

Перечисленные моменты — только вершина айсберга, и дальше мы детальнее углубимся в нюансы спальных мешков. Но начав с этих простых шагов, можно существенно сузить круг подходящих вариантов для ваших индивидуальных потребностей.

Формы спальных мешков

Не существует универсального спальника на все случаи жизни. На лето оптимальным выбором станет прямоугольная модель свободного кроя, который позволит избежать перегрева организма, в то время как спальник зимний будет плотно облегать тело для минимизации потери естественного тепла.

Относительно формы все спальники можно разделить на четыре основные группы.

  1. Спальник-одеяло (конверт) имеет прямоугольную форму, которая предоставляет достаточно места в области плеч и ног, чтобы с комфортом расположиться на ночлег в удобной позе. Теплой ночью такой спальник можно расстегнуть и использовать как одеяло.
  2. Спальник-полуодеяло прилегает к телу немного плотнее, чем прямоугольная модель формы «конверт», за счет чего обладает лучшей тепловой эффективностью. В большинстве таких вариантов предусмотрен капюшон, который защищает голову от сквозняков.
  3. Мумия (кокон). Форма получила свое название благодаря сходству с египетскими мумиями и коконами гусениц. Она имеет предельно тесный крой и капюшон, плотно прилегающий к голове для максимального сохранения тепла внутри изделия. Спальники-коконы являются наилучшим выбором для сна при экстремально низкой температуре воздуха.
  4. Двойной спальный мешок — самая лучшая модель для семейных пар. Существует несколько вариантов подобных мешков: прямоугольные модели увеличенной ширины и одноместные спальники одного бренда с возможностью объединения в единое изделие.

Температурные режимы

В описаниях спальных мешков встречаются три температурных обозначения: комфортная, предельная, экстремальная.

  • Комфортная (максимальная) – значения, при которых можно спать всю ночь без потоотделения;
  • Предельная (средняя) – условия, в которых гарантирован крепкий сон в течение 8 часов;
  • Экстремальная (минимальная) – предельные показатели столбика термометра, в условиях которых обеспечивается отдых с минимальным комфортом от 6 до 8 часов без риска переохлаждения.

Мы советуем выбирать модель с чуть более низким температурным рейтингом, чем самая низкая температура, которая вероятна во время вашего отдыха. В крайнем случае всегда можно расстегнуть молнию спального мешка, если внутри него стало слишком жарко.

Если вы будете использовать спальник в зимние месяцы, обратите внимание на варианты, способные сохранять тепло в экстремальных условиях. Это может быть модель формы «мумия» или спальник с подогревом, который работает от Power Bank.

Тип наполнителя

Существует два основных вида наполнителей: натуральный пух и синтетика. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки — о них детально изложено в нашем обзоре.

Ниже мы приведем краткое описание характеристик утеплителей.

Пух
  • эффективное теплосбережение и защита от ветра;
  • мягкость;
  • долговечность;
  • легкий вес.
Синтетика
  • гипоаллергенность;
  • сохранение свойств даже во влажном состоянии;
  • высокая скорость высыхания;
  • доступная цена.

Благодаря мягкости и низкой теплопроводности пуховой наполнитель традиционно применяется в производстве спальников на холодное время года. Единственный враг пуха — влага, которая вызывает быстрое комкование материала и потерю его полезных свойств.

Синтетический наполнитель состоит из тонких полиэстеровых нитей. Они бывают разной длины: короткие и длинные. Первый вариант компактно складывается и является наилучшим наполнителем для мешков, предназначенных для путешествий пешком (спальник ВСУ также включает наполнитель данного типа). Второй вариант может похвастаться более длительным эксплуатационным сроком.

Также бывают спальники с наполнителем из смеси натуральных и синтетических материалов, которая обладает полезными характеристиками обоих составляющих. В сочетании с верхним слоем из непромокаемой ткани смесовый наполнитель раскрывает свои возможности на все 100%, даря телу достаточную мягкость, расслабление и защиту от сквозняков в демисезон.

Размер спальника

Мешки для сна бывают разных размеров, и часто даже одна и та же модель выпускается в нескольких габаритах.

Важно понимать! Когда спальник намного больше пользователя, внутри образовывается неиспользуемое пространство, из-за чего в мешке сложнее согреться. Если мешок слишком короткий, отдыхающему приходится спать с согнутыми ногами, растягивая изделие и нарушая целостность теплоизоляционного слоя.

Чтобы не замерзнуть в спальном мешке холодной ночью и не мучиться от невозможности принять комфортную позу во время сна, выбирайте спальник с расчетом: рост отдыхающего + 5 сантиметров. Таким образом у вас будет достаточно пространства, чтобы свободно вытянуть ноги, не повредив утеплитель.

Некоторые производители имеют удобное разделение продукции согласно возраста отдыхающего.

Спальник для взрослых

Бренды используют разную маркировку размеров, но обычно это привычные обозначения S, M и L.

На рынке можно встретить отдельные категории, как спальники для военных в характерном цвете хаки и модели, разработанные специально для женщин. Особенность последнего варианта заключается в том, что он немного короче спальных мешков унисекс и имеет специфический крой, расширяющийся в области бедер. Иногда в моделях для женщин предусмотрен дополнительный теплоизоляционный слой в области туловища и ног — наиболее чувствительных к холоду частей женского тела.

Спальник детский

Изделие для маленьких путешественников короче и уже спальника для взрослого человека, при этом оно зачастую имеет особо яркий стиль.

Защита детского организма от влаги, сквозняков и морозов обеспечивается с помощью гипоаллергенных материалов, которые не раздражают чувствительную кожу ребенка. В то же время в производстве используются особо прочные ткани с целью повышения долговечности модели.

Немного о полезных аксессуарах

Комфорт состоит из мелочей, поэтому ниже мы расскажем о деталях, которые не стоит терять из виду во время выбора спального мешка:

  • Капюшон и ветрозащитный воротник. Для зимнего спальника наличие этих элементов является обязательным. Еще лучше, если капюшон дополняют стяжки с фиксаторами, чтобы его можно было плотно затянуть вокруг головы.
  • Чехол на спальник. Хранить мешок удобнее и проще, если в арсенале есть чехол. Он уберегает верхний материал спальника от намокания и загрязнения во время транспортировки, кроме того его можно использовать в качестве временной сумки для хранения сменной одежды и мелких аксессуаров. Некоторые чехлы комплектуются компрессионными стяжками, которые позволяют компактно сложить спальный мешок для ношения в рюкзаке.
  • Карман для подушки. Боль в шее — последнее, с чем хочется столкнуться в полевых условиях. Эту проблему решает надувная подушка, которая помещается в специально отведенный карман, исключающий вероятность скольжения аксессуара по гладкой подкладке спальника во время сна. Также можно рассмотреть модели, в которых подушки уже идут в комплекте.

Отдельное внимание стоит уделить выбору туристического коврика, который расстилается под спальный мешок. Коврик обеспечивает дополнительную мягкость для максимального расслабления мышц во время отдыха и защищает тело пользователя от влаги и холода, поднимающихся с поверхности земли.

Где купить спальный мешок?

Каждому свершению должен предшествовать здоровый сон, поэтому стоит выбирать качественный спальный мешок, чтобы даже вдалеке от дома тело могло расслабляться и пополнять запас физических сил. В онлайн-магазине Naturehike Украина представлен широкий ассортимент спальников разной сезонности и предназначения — от ультралегких моделей для летнего отдыха до утепленных вариантов, которым не страшны суровые погодные условия.

Бренд Naturehike специализируется на производстве современного туристического снаряжения, которое создается в сотрудничестве с профессиональными путешественниками. Покупая продукцию у нас, вы можете быть уверены:

  1. Товары являются оригинальными и производятся из стойких к износу материалов, которые тестируются в лабораториях на соответствие заявленным характеристикам;
  2. Каждая модель поставляется в полной комплектации вместе с гарантией от производителя;

Вы получаете спальник, цена которого ниже, чем в других магазинах, поскольку мы являемся официальным дистрибьютором бренда.

Написать комментарий
Оберіть мову сайту: