UA | RU
Контактная информация
Киев

Готовимся к походу: что взять с собой и как действовать, если заблудились в горах

Величественные пейзажи гор, обрамленных бескрайними дикими лесами, способны подарить окрыляющие эмоции и чувство пьянящей свободы. Однако, у горных походов есть и темная сторона, которая открывается тем, кто не следует законам природы.

В Карпатах ежегодно теряется около 200 туристов, и, как показывает практика, к этому может привести одно опрометчивое решение: попытка срезать путь, переоценка собственных физических сил, сворачивание с тропы в поиске питьевой воды или красивого кадра. Чтобы этого не допустить, гиды-проводники детально инструктируют о правилах поведения в горах перед восхождением, но ни один человек, каким бы багажом знаний и опыта он ни обладал, не застрахован от непредвиденного происшествия.

Что делать, если вы случайно потерялись в горах и остались один на один с дикой природой? Давайте рассмотрим основные правила, способные стать ключом к спасению в экстренной ситуации, и изучим походные принадлежности, которые пригодятся в будущем путешествии.

5 вещей, которые нужно сделать перед походом

Чтобы не заблудиться в горах, важна заблаговременная подготовка, состоящая из 5 этапов.

  1. Маршрут стоит выбирать, опираясь на его сложность. Существует 11 категорий сложности маршрутов, которая определяется их продолжительностью, особенностями рельефа, наличием препятствий и прочим. Планируя путешествие, стоит объективно оценивать свою физическую подготовку, чтобы во время восхождения не столкнуться с серьезными трудностями, которые способны нести угрозу вашей безопасности.
  2. Тип маршрута определяет список снаряжения, необходимого для успешного преодоления пути. Не лишним будет взять с собой компас и карту с заранее нанесенным на нее маршрутом. Не полагайтесь на навигацию в своем смартфоне — на удаленной местности существует высокая вероятность отсутствия мобильной связи.
  3. Кроме спального мешка, туристического коврика и сменной одежды не забудьте положить в рюкзак светодиодный фонарь, мини-аптечку, а также продукты питания с расчетом на продолжительность похода +30% дополнительной пищи на экстренный случай. Для этого отлично подойдут шоколадные батончики и орешки высокой калорийности, которые имеют малый вес и быстро дарят чувство насыщения.
  4. Запишите контакты спасательных служб региона, в котором планируется поход. Еще лучше, если вы заранее зарегистрируетесь в локальной спасательной службе, чтобы спасатели могли оперативно среагировать и прийти на помощь, если возникнет чрезвычайная ситуация. Перед отправлением также сообщите родственникам или друзьям о деталях маршрута и предполагаемом времени возвращения.
  5. Погода в горах отличается переменчивостью, поэтому необходимо постоянно проверять актуальный прогноз. Для этого можно использовать программу Radar, которая детально информирует о времени прогнозируемых осадков.

Универсальный список снаряжения для путешествия

Туристы новички часто берут по незнанию много лишних вещей, которые усложняют отдых и «съедают» во время транспортировки огромное количество физических сил — самый ценный ресурс в походе.

Мы составили перечень необходимого снаряжения, которое можно купить в онлайн-магазине Naturehike Украина. Оно сделает путешествие комфортным и облегчит выживание в непредвиденные моменты.

Туристический рюкзак Naturehike

Вместительный туристический рюкзак — основа любого похода, поэтому стоит выбирать модель только от проверенного производителя. Бренд Naturehike специализируется на производстве туристической экипировки и предлагает обширный выбор рюкзаков разного объема:

  • 20-30 литров — для путешествия одного дня;
  • 35-40 литров — для отдыха налегке с одной ночевкой;
  • 45 литров и более — для длительного похода.

Особое внимание стоит уделить конструкции спинки. Она может быть мягкой или иметь металлический каркас, который равномерно распределяет нагрузку и снижает чувство усталости в спине после длительного пребывания на ногах.

Не забудьте о «рейнковере», накидке на рюкзак, которая предотвращает намокание снаряжения во время непогоды.

Туристическая палатка

Походная палатка является неприступной крепостью в горах, защищающей путника от дождя, снега, пронизывающих сквозняков и морозов. Модель для эксплуатации в демисезон и холодное время года должна быть двухслойной, а каркас — алюминиевым.

Относительно вместительности стоит выбирать палатку с учетом количества участников похода:

  • для туриста-одиночки достаточно ультралегкой одно- или двухместной модели;
  • для группы путешествующих подходят трех- и четырехместные аналоги.

Спальный мешок

От спальника зависит качество отдыха после дневного перехода, поэтому к его выбору стоит отнестись со всей серьезностью.

Основополагающее значение имеет температурный режим модели:

  • для лета актуальны спальные мешки с температурным диапазоном от 20°C до 0°C;
  • на весну-осень — от 0°C до -10°C;
  • в зимний сезон — от -15°C до -20°C и выше.

Тип наполнителя влияет на вес и теплоизоляционные свойства изделия. Синтетический наполнитель легче, дешевле и проще в уходе, но для путешествия зимой или в демисезон лучше не экономить и купить пуховой спальник с капюшоном, сохраняющий внутри спасительное тепло даже в самые сильные морозы.

Туристический коврик

С помощью коврика можно не только обустроить место для привала — он также необходим для здорового сна. Достаточно расстелить каремат под спальным мешком, чтобы сгладить неровности рельефа и предотвратить переохлаждение тела вследствие поднимающегося с земли холода.

Самый простой и популярный вариант — складной каремат из вспененного материала, который отличается стойкостью к износу. Любители повышенного комфорта оценят самонадувающийся коврик, позволяющий мышцам максимально расслабиться после тяжелого дня.

Треккинговые палки

Телескопические палки снижают нагрузку на ноги и поддерживают равновесие туриста во время пересечения сложного участка пути. Они изготавливаются из ультралегкого алюминиевого сплава, поэтому их вес минимально отражается на тяжести снаряжения.

Длина палок подбирается в соответствии с ростом путешественника. Мелкая, но не менее важная деталь — насадки, которые бывают разных форм, предназначенных для передвижения по отдельным видам поверхностей (грунт, песок, камни, снег).

Походная одежда и обувь

Кроме синтетической куртки, штанов, пары сменных футболок и носков туристу не обойтись без комплекта термобелья, отводящего с кожи излишки пота и сохраняющего комфортную температуру тела.

Обувь должна быть прочной и разношенной, с нескользящей подошвой. Обязательно берите с собой плащ-дождевик — он не только защищает от дождя и ветра, но также может применяться в качестве навеса или импровизированного футпринта.

Мелкие аксессуары

Комфорт и безопасность состоят из мелочей, поэтому в комплект к основным вещам обязательно добавьте:

  • средства личной гигиены;
  • солнцезащитный крем и очки;
  • налобный фонарь;
  • power bank;
  • карту и компас;
  • набор походной посуды;
  • складную бутылку для воды;
  • газовую горелку с баллоном;
  • гермомешок для хранения техники;
  • аптечку, состоящую из самых необходимых медикаментов.

Что делать, если вы потерялись?

Горы могут превратиться в лабиринт, если не уметь ориентироваться на местности и не обладать знаниями об основах выживания.

В такой момент лучшим другом путешественника является холодный ум, а проводником — свод правил, соблюдение которых способно спасти жизнь, даже когда правильный маршрут кажется навсегда утерянным.

Ждать, звать на помощь или двигаться самому?

Первый вариант актуален, если вы регистрировали маршрут в спасательной службе и до заявленного окончания путешествия остались 1-2 дня.

Если участники группы находятся рядом, то лучший способ — кричать.

В остальных случаях стоит полагаться только на свои силы. Для этого нужно:

  1. Определить местонахождение: вспомнить путь и ориентиры, которые вы проходили, и свериться с картой.
  2. Разработать четкий план действий: выбрать ближайший пункт, к которому вы будете двигаться, и постоянно следить по карте за правильностью следования намеченному маршруту. Если есть сомнения, что вы движетесь в верном направлении, придется вернуться и начать заново.

Как оставить подсказки?

Во время передвижения оставляйте подсказки спасателям. Это могут быть башенки из камней, стрелки из палок.

Все, что является рукотворным объектом, способно облегчить работу поисковой команды и направить ее по нужному пути.

Где остановиться на отдых?

Место для установки палатки должно быть защищенным от ветра, ровным, сухим и находиться вдали от аварийных деревьев, которые могут упасть во время ветра.

Ищите место для ночлега за 2-3 часа до заката, чтобы разбить лагерь до темноты. Помните, что передвигаться в ночное время опасно для жизни.

Пещера также подходит в качестве временного убежища. Но для начала нужно проверить, не облюбовал ли это место дикий хищник. Посветите в пещеру фонариком, громко покричите — если никто не вышел, значит можно заходить. Также стоит осмотреть вход в пещеру на предмет отсутствия шерсти, помета, недоеденной пищи, что может сигнализировать о присутствии вблизи опасного животного.

Где найти воду и еду?

Воду можно набрать из горного родника или озера. А вот с едой все сложнее.

Охотиться в дикой природе бесполезно, если не хочется потратить на это весь день и исчерпать запас сил, необходимый для поиска пути обратно в цивилизацию. Поэтому в случае отсутствия запаса пищи в рюкзаке, единственный надежный вариант — терпеть голод.

Вам удалось найти дикие ягоды? Лучше их не есть, чтобы не столкнуться с еще одной серьезной проблемой — отравлением. Если же чувство голода становится непосильным, нужно проверить пищу на наличие ядовитых веществ:

  • Растереть плод на коже;
  • Если на коже не появилось аллергических проявлений, потрите плодом по губам;
  • При отсутствии негативной реакции организма аккуратно рассосите и выплюньте ягоду;
  • Самочувствие в норме — съешьте небольшой кусочек и подождите несколько часов.

Только в случае выполнения всех четырех этапов без выраженных негативных симптомов со стороны организма можно употреблять ягоды в пищу.

Что делать в непогоду?

Туман и низкая облачность особенно опасны в горах, поскольку снижают видимость практически до нуля. В этот период настоятельно не рекомендуется передвигаться, поскольку высока вероятность оступиться и получить травму или вовсе сорваться с обрыва.

Если в горах застал дождь, лучше переждать непогоду подальше от высоких деревьев. Можно установить палатку, чтобы спрятаться от ливня. Для этого нужно выбирать место с почвой, содержащей наименьшее количество воды, желательно поближе к кустам, поскольку в них почти никогда не попадает молния.

Если палатки нет, главное — держаться подальше от воды и ни в коем случае не бежать. Чтобы принять правильное положение, сядьте, подтяните колени к груди и обхватите их руками.

Оберіть мову сайту: