UA | RU
Контактная информация
Киев

Что означает температурная шкала на спальнике: как расшифровать температурную шкалу и не замерзнуть ночью?

Выбор спального мешка может казаться простой задачей, но только на первый взгляд. Пуховой или синтетический наполнитель? Уютный спальник-мумия или просторный спальник-конверт? И, пожалуй, самое сложное: какой температурный режим выбрать? От каждого из этих параметров зависит не только ваш комфорт во время отдыха, но и здоровье, поэтому к покупке спального мешка стоит подходить с особой тщательностью.

О преимуществах разных наполнителей мы рассказали в нашем обзоре, но что насчет температурной шкалы? С одной стороны, все предельно просто, ведь на бирках указаны конкретные температурные показатели, при которых может использоваться конкретная модель. Но на самом деле все немного сложнее, и некоторые цифры означают не то, что кажется изначально.

Чтобы ваш следующий поход не превратился из захватывающего дух путешествия в экстремальное испытание для тела, мы создали упрощенное руководство по температурным показателям спальников Naturehike.

Все о температурном стандарте EN 13537

Пару десятков лет назад, когда не существовало единого подхода к определению температурных характеристик спальных мешков, каждый производитель тестировал свою продукцию разными методами, привлекая профессиональных альпинистов и военных. В таких условиях о точности измерения параметров изделий можно было только мечтать, поэтому пользователи регулярно сталкивались с путаницей в обозначениях.

Хаос удалось обуздать в 2005 году с принятием единого стандарта EN 13537, который внедрил определенную методику измерения температурных режимов.

Стоит отметить, что тестирование спальников по стандарту EN является сугубо добровольным, поскольку оно требует немалого количества времени и финансовых затрат. Однако бренд Naturehike подвергает каждую новинку тщательным испытаниям согласно критериям европейского стандарта, чтобы пользователи могли как можно точнее определиться с выбором.

Как измеряются температурные режимы?

В ходе тестирования по стандарту EN используется нагретый манекен, оснащенный 15 датчиками температуры. На манекен надевают базовую футболку, колготы, носки, шапку, кладут его в спальный мешок и помещают в климатическую камеру.

В течение искусственного понижения температуры внутри герметичной камеры, инженеры фиксируют показатели на датчиках. Эти данные применяются для расчета температурных диапазонов.

Комфортная, предельная, экстремальная температуры – что это?

Во время изучения температурной шкалы спальников Naturehike можно встретить три обозначения:

  • Комфортная температура. Пользователь может спать в спальнике в расслабленной позе, не чувствуя холода в течение всей ночи.
  • Предельная температура. Отдых без угрозы переохлаждения при условии, что отдыхающий лежит, свернувшись калачиком.
  • Экстремальная температура. Показатель отражает, насколько холодным может быть воздух, прежде чем возникнет реальный риск обморожения и смерти от переохлаждения спустя 6 часов.

Путешественникам-новичкам, а также тем, кто относит себя к «мерзлякам», лучше выбирать спальный мешок по комфортной температуре. Это исключит любые риски для здоровья, даже при внезапно возникшем холодном сквозняке.

Опытные путешественники могут учитывать и комфортный, и предельный показатели, ориентируясь на температурный диапазон между этими значениями.

Настоятельно не рекомендуется ориентироваться на значение «экстрим», поскольку в таких обстоятельствах будет стоять вопрос о борьбе за выживание, чем о каком-либо комфорте.

В спальных мешках иных брендов иногда можно встретить еще один показатель «максимальная температура», при которой человек может лежать внутри изделия в течение минимум 8 часов без чрезмерного потоотделения. Этот показатель актуален для случаев, когда планируется поход в летний сезон со знойными ночами, но обычно упускается производителями, поскольку проблему со слишком жарким спальником легко решить его расстегиванием или использованием как импровизированный матрац.

Сезонные рейтинги спальных мешков

В описаниях спальных мешков часто упоминается сезонность. Несмотря на условность данного параметра, по нему можно ориентироваться на начальном этапе выбора подходящего изделия, чтобы отсеять те варианты, которые не подходят со 100% вероятностью.

Относительно сезонности, спальники можно разделить на четыре категории:

  • односезонные (летние или зимние);
  • двухсезонные (на весну / осень);
  • трехсезонные (на весну / лето / осень или зиму / весну / осень);
  • всесезонные.

Ниже разберемся в особенностях каждого из них с наглядными примерами.

Односезонные

Летние модели подходят для кемпингов и пеших походов, когда ночная температура стабильно держится выше отметки 8°С. Они также удобны для сна в автофургоне.

Летние спальники часто имеют форму конверта, чтобы пользователь мог расположиться внутри в комфортной позе и расстегнуть изделие полностью или частично, если стало слишком жарко.

Еще одно преимущество вариантов на лето - сверхлегкий вес благодаря использованию дышащих материалов и минимального количества наполнителя.

Спальник-мумия - наиболее распространенный тип спальных мешков на зиму. Он плотно облегает тело для предотвращения быстрой потери естественного тепла и гарантирует полную защиту от мороза и холодного ветра за счет использования натурального пуха в качестве наполнителя.

Мы рекомендуем использовать такие модели вместе с плотным туристическим ковриком, чтобы минимизировать воздействие на тело холода, поднимающегося с земли.

Двухсезонные

Спальники на несколько сезонов обеспечивают комфортный отдых во время путешествия в демисезон, когда температура воздуха весной и осенью не опускается ниже 5°С. Это также подходящий вариант для путешественников, особо чувствительных к холоду и мерзнущих даже летней ночью.

В отличие от односезонных аналогов, такие модели дополнены капюшоном, который отвечает за защиту головы от пронизывающего ветра. Плотность наполнителя также немного выше, наделяя изделие одновременно дышащими и теплосберегающими качествами.

Трехсезонные

Это может быть легкая модель для использования летом, теплой весенней или осенней ночью, а также более плотный аналог на зиму и демисезон.

Первый вариант имеет ощутимо меньший вес и изготовлен с акцентом на воздухопроницаемость материалов, чтобы тело не прело, когда значение на столбике термометра колеблется в пределах 7°C – 13°C.

Утепленная модель весит куда больше, но при этом обеспечивает всестороннюю защиту отдыхающего от негативных факторов в виде ветра и сквозняков, холода до -6°C и повышенной влажности, которые в полевых условиях несут опасность для иммунитета человека.

Всесезонные

Это универсальные модели для эксплуатации в регионах, где между сезонами нет ярко выраженных перепадов температуры. В теплое время года их можно использовать расстегнутыми, а с наступлением холодов они (в комбинации с теплой одеждой) способствуют здоровому сну за счет плотного верхнего слоя, мягкого наполнителя и подкладки.

Однако нужно иметь в виду, что всесезонные спальники не подходят для использования в экстремальный мороз - для этих целей лучше купить односезонную модель.

Где купить спальник Naturehike?

Погода бывает непредсказуемой, поэтому важно выбирать спальник под конкретные условия, в которых планируется его эксплуатация. От сверхлегких летних моделей до утепленных аналогов для длительных экспедиций - на виртуальных полках онлайн-магазина Naturehike Украина есть спальные мешки для любого сезона, способные обеспечить максимальный комфорт, куда бы вас не занес дух приключений.

Обратите внимание, что большинство моделей представлены в нескольких вариантах: с застежкой-молнией с правой или левой стороны. При наличии двух идентичных спальников, в которых молнии расположены с противоположных сторон, есть возможность состегнуть их в единое изделие.

Написать комментарий
Оберіть мову сайту: