UA | RU
Контактная информация
Киев

Туристическая посуда: как выбрать. Советы от Naturehike

Знаете ли вы, какая часть путешествия самая лучшая? Когда горная вершина покорена, неизведанные горизонты изучены и место для привала наконец обустроено, нет ничего приятнее насладиться вкусным ужином на фоне природных пейзажей. Именно в такие моменты приходит осознание, насколько важна качественная туристическая посуда, сочетающая в себе легкость, прочность и долговечность.

Если вы не знаете, как выбрать ту самую посуду, которая превратит ваши кулинарные эксперименты на свежем воздухе в настоящее удовольствие, наш краткий путеводитель с экспертными советами ответит на все волнующие вас вопросы.

Туристическая посуда: как выбрать, особенности и полезные советы

Казалось бы, нет ничего проще, чем выбрать знакомую всем с детства кастрюлю и сковороду, пусть даже вместо готовки на домашней плите вам придется использовать горелку или разжигать костер. Однако посуда для кемпинга и туризма имеет свои особенности, которые отличают ее от привычной кухонной утвари для дома. И дело не только в уменьшенных размерах и облегченном весе, но и в специфических элементах конструкций, которые вносят свои коррективы в использование.

Ниже мы разберем основные виды, материалы и характеристики посуды для активного отдыха, чтобы вы могли выбрать подходящие аксессуары для быстрой, а главное — безопасной готовки на свежем воздухе.

Виды туристической посуды

Как и обычная посуда для дома, туристическая посуда бывает множества видов относительно назначения.

В эту категорию входят:

  • Котелки и кастрюли;
  • Сковороды;
  • Чайники;
  • Термосы;
  • Кружки;
  • Тарелки и миски;
  • Столовые приборы (вилки, ложки и ножи).

Какую посуду взять в поход, каждый турист решает самостоятельно. Комплект можно собрать из отдельных предметов или купить уже готовый набор, составленный на основе ключевых потребностей в походе.

Набор посуды для кемпинга 4 ед. Naturehike NH15T401-G, алюминий

Комплект состоит из 2 кастрюль и 2 котелков средней глубины, которые подходят для приготовления первых и вторых блюд на газовой горелке (в наборе также есть губка для мытья и чехол для транспортировки). Во время готовки емкости большего объема можно накрывать котелками меньшего размера, используя последние как импровизированные крышки.

Емкости изготовлены из сверхлегкого алюминия и дополнены складными ручками со вставками, которые не нагреваются при длительном воздействии высоких температур и уберегают пользователя от ожогов во время перемещения котелков.

Кстати, несмотря на наличие 4 емкостей, посуда для приготовления еды не занимает много места в рюкзаке: нужно лишь сложить котелки друг в друга после использования.

Набор посуды Naturehike NH21SJ001, 3 предмета, нержавеющая сталь

Отдых вдали от дома — не повод отказывать себе в удовольствии насладиться любимыми горячими напитками, и в наборе NH21SJ001 есть все для этого необходимое: чашка на 150 мл, блюдце и чайная ложка.

Все составляющие комплекта выполнены из стали 304, которая не ржавеет со временем и легко поддается чистке. Приятный бонус — сверхмалый вес набора, не превышающий 213 г.

Из чего делают посуду для активного отдыха?

Материал посуды определяет ее эксплуатационные характеристики и удобство в целом, что логично влияет на стоимость. Конечно, всегда можно взять с собой силиконовую посуду или одноразовые изделия из пластика, но они имеют ограниченный запас прочности и не выдерживают воздействия повышенной температуры, поэтому подходят для употребления ограниченного спектра блюд и напитков.

Если отталкиваться от долговечности и практичности, то стоит выбирать между посудой из анодированного алюминия, нержавеющей стали, титана или чугуна.

Анодированный алюминий

Это самая легкая посуда, которая подходит для длительных пеших путешествий, где считается каждый грамм переносимого снаряжения.

Несмотря на то, что сам алюминий может вступать в реакцию с некоторыми продуктами питания, анодированный слой решает эту проблему, предотвращая пригорание пищи и не изменяя ее вкус и запах.

Преимущества Недостатки
• Высокая теплопроводность; • Деформируется при сильном ударе;
• Стойкость к коррозии; • Не подходит для готовки на костре;
• Препятствование пригоранию еды; • Анодированный слой требует бережного обращения.
• Низкий вес;
• Доступная цена.

Титан

Титановая туристическая посуда сочетает легкость и долговечность, считаясь самым лучшим вариантом для путешествий любого формата. Титан также устойчив к коррозии даже под воздействием кислоты, которая содержится во многих продуктах питания.

Единственный существенный минус — высокая стоимость в сравнении с другими материалами. Но для тех, кто делает ставку на качество и срок службы приобретения, данный фактор уходит на второй план.

Преимущества Недостатки
• Эталонная прочность; • Низкая теплопроводность;
• Невосприимчивость к царапинам; • Высокая цена.
• Стойкость к коррозии;
• Экономный расход топлива во время кипячения воды;
• Низкий вес.

Нержавеющая сталь

Туристическая посуда из нержавейки отлично переносит механические воздействия, не деформируется при падении и не боится высоких температур, что особенно важно во время приготовления пищи на костре.

Сталь сохраняет нейтральный вкус продуктов и достаточно просто очищается от загрязнений, но она тяжелее алюминия и титана, поэтому подходит разве что для кратковременного отдыха выходного дня.

Преимущества Недостатки
• Долгий срок службы; • Неравномерная теплопроводность;
• Невосприимчивость к деформированию; • Высокий расход топлива;
• Подходит для готовки на костре; • Еда может пригорать;
• Нетребовательность в уходе. • Большой вес.

Чугун

Походная посуда из чугуна — редкость на сегодняшнем рынке, поскольку этот сплав имеет большой вес и требует тщательного и бережного ухода, проигрывая в легкости и простоте эксплуатации не только алюминия и титану, но и стали. Тем не менее чугун обладает и своими прелестями: прочностью и превосходной теплопроводностью, быстро нагреваясь и надолго сохраняя блюда теплыми.

В дополнение, чугун придает пище особый, неповторимый вкус при жарке и тушении, поэтому чугунную посуду все еще можно найти в снаряжении некоторых кемперов и любителей путешествий на автомобиле.

Преимущества Недостатки
• Стойкость к механическим повреждениям; • Очень большой вес;
• Отменная теплопроводность; • Требует тщательного ухода.
• Подходит для готовки и на газовой горелке, и на костре.

Как выбрать туристическую посуду для похода?

Когда вы определились с материалом, наступает время изучить другие характеристики утвари для походной кухни:

  • Объем. Выбирайте посуду из расчета 500-600 мл на одного человека. То есть если ваша группа включает 2 или 3 путешественника, то суммарный объем емкостей должен составлять не менее 1200 мл и 1700 мл соответственно.
  • Количество емкостей. Что нужно взять в поход? Комплектация набора зависит от сложности меню, количества человек и продолжительности отдыха. Котелков должно хватать для готовки нескольких блюд по отдельности, поэтому даже если вы путешествуете соло, то вместо 1 большой емкости берите 2 маленьких.
  • Мелкие особенности конструкции. Складные ручки должны быть как у котелков и сковородок, так и у чайников — это позволяет избежать болезненных травм при установке и снятии емкостей с огня. Обращайте внимание на материал ручек. Если они дополнены силиконовыми вставками, то котелки подходят только для готовки на горелке. Цельнометаллическая ручка выдерживает воздействие экстремальной температуры во время приготовления блюд на костре, но вам понадобится прихватка, чтобы не обжечься. Также проверяйте наличие крышки. Идеально, если котелки имеют идентичный диаметр — в таком случае вам будет достаточно одной универсальной крышки для всех емкостей.

Уход и обслуживание: как чистить и хранить туристическую посуду

Запомните простое правило: мыть посуду нужно после каждого использования. Чтобы устранить копоть, остатки пищи и жира достаточно ополоснуть емкости водой, протереть мягкой губкой и вытереть их насухо с помощью чистого полотенца.

Чтобы ваш походной набор посуды сохранял эффективность и первозданный внешний вид, используйте следующие лайфхаки:

  • Избегайте использования агрессивных моющих средств, особенно для чистки изделий из анодированного алюминия с антипригарным покрытием.
  • Имейте в виду, что не каждую посуду можно мыть в посудомоечной машине. В инструкции пользователя обязательно изучайте информацию о том, как лучше чистить вашу посуду.
  • Храните котелки в специальных мешочках, которые убегают металлическую поверхность от царапин.

Также помните о необходимости проверять посуду на наличие повреждений перед эксплуатацией. Обращайте внимание на целостность котелков и на исправность складных ручек, чтобы избежать неожиданных поломок в путешествии и предотвратить возникновение опасных для вашего здоровья ситуаций.

Товары новости

Написать комментарий