Как известно, аппетит приходит во время еды, но на природе все работает немного иначе. Активное движение и свежий воздух пробуждают голод намного раньше, и последнее, с чем путешественнику хотелось бы столкнуться в такие моменты, — это проблемы с туристической посудой, грозящие остаться с урчащим желудком и испорченным настроением на весь отдых.
Но вот вопрос — на чем готовить? Домашняя посуда точно не подходит для туризма в силу чрезмерно больших размеров и веса, а туристические аналоги насчитывают такое количество вариантов, что можно легко потеряться в разнообразии.
Какая туристическая посуда подходит для готовки на костре и как рассчитать нужный объем емкостей — расскажем про самое главное.
Посуда для приготовления еды на открытом огне: что выбрать для похода | Naturehike
Есть два способа приготовления еды на природе: на горелке и на костре. Первый вариант несколько практичнее, поскольку горелку можно использовать в любую погоду и она более безопасна в эксплуатации (в некоторых регионах за разведение костра можно получить внушительный штраф). Тем не менее, некоторые туристы стараются придерживаться классического подхода в готовке при любой возможности, ведь что может быть вкуснее полевой каши или поджаренного на костре мяса с дымком.
Требования к посуде для приготовления на открытом огне в большинстве аналогичны тем, что предъявляются к любой туристической посуде:
- Прочность и антикоррозионные свойства, ведь невозможно предугадать, в каких условиях будет использоваться посуда;
- Простота в уходе, поскольку вдали от цивилизации нет возможности тщательно мыть емкости;
- Легкость и компактность, чтобы не утяжелять рюкзак и экономить место для другого не менее важного снаряжения.
Однако с учетом специфики приготовления на костре, когда температура может достигать 400°C и выше, в приоритет также ставится термостойкость материалов. От этого фактора зависит выдержит ли посуда для кемпинга воздействие экстремального жара или попросту расплавится при первом же контакте с огнем.
Чтобы этого не произошло, нужно тщательно выбирать материал, из которого изготовлены емкости. И какой из них подходит для этих целей лучше всего, расскажем далее.
Изучаем туристическую посуду для приготовления пищи на огне
На рынке туристической посуды, включая ассортимент бренда Naturehike, доступны варианты из 3 материалов: алюминия, стали и титана. Реже встречаются изделия из чугуна, которые за последний десяток лет начали уходить на второй план из-за тяжелого веса и требовательности к уходу.
Во время изучения характеристик емкостей можно сразу же отсечь неподходящие варианты, если в описании указано, что конкретная модель предназначена для использования исключительно на горелке или походной плите. Такие ограничения обусловлены тонкостью материала, который не способен выдержать долгое воздействие чрезвычайно высокой температуры. В остальных случаях нужно выбирать, опираясь на приоритетность отдельных свойств материалов.
Материалы: алюминий, чугун, нержавеющая сталь, титан
Каждый из этих материалов обладает уникальными особенностями, которые влияют на удобство в походе. Стойкость к механическим повреждениям, скорость нагрева, вес — это далеко не все параметры, которые отличают металлы друг от друга.
Преимущества |
Недостатки |
|
Алюминий |
|
|
Чугун |
|
|
Нержавеющая сталь |
|
|
Титан |
|
|
Относительно материалов посуды, мы советуем сразу определиться с перечнем свойств, которые имеют для вас первостепенную важность. После этого вы сможете легко сузить круг подходящих вариантов.
Объем и комплектация набора
Объем емкостей и их количество в комплекте является не менее важным фактором, который также нельзя упускать из виду.
- Рассчитывая объем, руководствуйтесь простым правилом: на 1 путешественника должно приходиться 500-600 мл. Например, если вы путешествуете с другом, объем всех емкостей должен составлять ±1100 мл, а для отдыха группы из 4 человек понадобится набор посуды туристической объемом не менее 2 л.
- Количество посуды зависит от сложности меню. Логика проста: для одновременного приготовления нескольких блюд нужны отдельные емкости.
Даже если вы путешествуете в одиночку и не планируете кулинарных экспериментов на природе, обязательно берите с собой несколько котелков. В одном вы будете готовить основное блюдо и использовать его в качестве импровизированной тарелки (если вы экономите на весе снаряжения), а во втором — кипятить воду для заваривания чая или кофе.
Выбираем походный набор посуды от Naturehike
Долговечность — это то, что отличает посуду Naturehike и подтверждается годовой официальной гарантией от производителя. Кроме того, изделия разрабатываются с упором на минимально возможный вес. Недаром бренд позиционирует себя как производитель особо легкого снаряжения для туризма и других видов активного отдыха.
Какие наборы посуды вам подходят — зависит от ваших потребностей и бюджета. Ниже представляем подборку самый популярных вариантов с разной комплектацией.
Naturehike NH18T018-G
Доступный по цене набор, в котором есть все необходимое как для готовки, так и для приема пищи небольшой группы из 2-3 человек.
Комплект состоит из 2 алюминиевых котелков: один только с боковыми складными ручками, а второй — с дополнительной ручкой для подвешивания над костром. Обе с термостойкими накладками для предотвращения нагревания.
Помимо основных емкостей, здесь также есть пара крышек, лопатка, черпак, 3 тарелки и мочалка. Все это поставляется в фирменном мешочке для хранения.
Naturehike CNH22CJ002
Расширенный туристический набор посуды для готовки полноценного рациона на 4 отдыхающих. Сюда входят кастрюля, котелок, сковорода и чайник — все со складными ручками для удобной транспортировки.
Материал емкостей — алюминий. Вместе с тем в сковороде предусмотрено антипригарное покрытие.
Приятным бонусом является наличие одной крышки, универсальной для 3 основных емкостей (кроме чайника), что избавляет от необходимости ношения отдельной крышки под каждую посуду и, как итог, позволяет сэкономить на весе.
Naturehike NH22CJ005
Набор из нержавеющей стали предлагает расширенный функционал благодаря 4 емкостям разного объема. С их помощью можно одновременно готовить первые и вторые блюда для 3 человек, а после использования компактно сложить составляющие друг в друга, чтобы комплект не занимал много места в сумке.
Кастрюли можно подвешивать за центральную ручку, а сковороду безопасно снимать с огня, удерживая за нескользящую ручку сбоку. Нельзя не отметить, и эстетически привлекательный дизайн комплекта. При этом поверхность легко очищается и устойчива к ржавчине.