UA | RU
Контактная информация
Киев

Как установить палатку: руководство для тех, кто впервые собирается в путешествие

Опытные путешественники хотя бы раз наблюдали ситуацию: туристы-новички долго копошатся на одном месте, безуспешно пытаясь установить палатку. На это больно смотреть, и часто проблема разрешается только тогда, когда в ситуацию вмешивается бывалый турист, доброе сердце которого не выдерживает созерцания этой картины.

На самом деле установка палатки — не такой страшный процесс, как кажется на первый взгляд. Все, что нужно, — следовать 7 простым шагам из нашего руководства.

Итак, вы готовы стать укротителем туристических палаток? Тогда начнем!

Содержание

  1. Как устанавливается палатка: разбираем от «А» до «Я»
    1. Шаг 1: Расстилаем футпринт
    2. Шаг 2: Раскладываем внутреннюю палатку
    3. Шаг 3: Собираем каркас
    4. Шаг 4: Устанавливаем палатку
    5. Шаг 5: Устанавливаем тент
    6. Шаг 6: Растягиваем палатку и вбиваем колья
    7. Шаг 7: Обустраиваем место для отдыха
  2. Советы по установке палатки
    1. Выбираем подходящее место
    2. Смотрим на направление ветра
    3. Определяем стороны света
    4. Следуем правилам безопасности
  3. Где купить туристическую палатку?

Как устанавливается палатка: разбираем от «А» до «Я»

Для начала нужно подготовить необходимое:

  • футпринт и палатку;
  • шесты для каркаса;
  • колышки и оттяжки;
  • карманный молоток (по желанию);
  • второго энтузиаста (палатка устанавливает быстрее и проще вместе с напарником).

Поскольку большая часть современных палаток, включая продукцию Naturehike, состоит из внутренней палатки и внешнего тента, мы составили гайд на примере модели Cloud Up 2.

Коротко о данной палатке:

Форма полусфера
Вместимость двухместная (также бывает одноместная и трехместная)
Сезонность трех сезонная
Материалы
  • полиэстер 210T с PU покрытием + сетка В3 для внутренней палатки
  • ткань Оксфорд 150D для пола
  • полиэстер 210T с PU покрытием для тента
Размеры 270 х 125 х 100 см
Вес 2.1 кг

Также мы добавили несколько полезных советов, которые сделают ваш отдых в палатке комфортным и что немаловажно — сохранят нервные клетки в целости.

Теперь, когда все готово, можно приступать к основному действу!

Шаг 1: Расстилаем футпринт

Не все туристические палатки предусматривают в комплектации футпринт (дополнительного пола). Однако мы настоятельно рекомендуем купить футпринт, поскольку он выступает защитой от промокания пола палатки и защищает его от загрязнения и мелких повреждений.

Модель Cloud Up 2 уже включает футпринт. Его нужно ровно разложить на предполагаемом месте установки палатки и зафиксировать края с помощью колышков.

Шаг 2: Раскладываем внутреннюю палатку

Когда футпринт разложен, раскатываем поверх него палатку. На данном этапе важно определиться, в какую сторону будет направлен вход, и раскладывать изделие с учетом данного решения.

Также нужно следить, чтобы края футпринта четко совпадали с краями палатки — это позволит сэкономить время на дальнейшей установке. Если у вас палатка от другого бренда или футпринт покупался отдельно, необходимо выдерживать соответствие между размерами пола палатки и футпринта. Главное, чтобы дополнительный пол не выступал за края палатки, в противном случае влага будет скапливаться под изделием во время дождя.

Шаг 3: Собираем каркас

Палатка Naturehike Cloud Up 2 устанавливается максимально просто благодаря конструкции каркаса, шесты которого соединены веревками. Достаточно последовательно зафиксировать шесты друг к другу и вставить концы в металлические люверсы, которые запрессованы в стропы по краям футпринта и самой палатки.

Шесты некоторых палаток могут быть не соединены между собой веревками и требовать ручной сборки. В таком случае нужно следовать указаниям в инструкции производителя.

В ассортименте Naturehike также есть автоматические модели с самораскрывающимися каркасами. Время установки подобных вариантов сокращается вдвое и от пользователя требуется минимум усилий.

Шаг 4: Устанавливаем палатку

Теперь наступает время истины.

Когда алюминиевый каркас установлен, подвешиваем внутреннюю палатку к шестам с помощью крючков. Даже при первой установке изделия этот процесс займет не более пары минут.

Шаг 5: Устанавливаем тент

Внутренняя палатка установлена — приступаем к установке тента. Растягиваем брезент над палаткой и фиксируем его по краям с помощью фастексов. На боковых стропах имеются регуляторы длины, которые позволяют плотнее затянуть тент, если это необходимо.

Помните, что уровень натяжения тента зависит от степени влажности материала. Во время интенсивных осадков и сразу после них лучше не натягивать тент до предела, иначе брезент может порваться во время высыхания.

Имейте в виду, что установка тента является необязательной, если стоит хорошая погода. Однако, если это путешествие в горах, где погода бывает непредсказуема, лучше использовать тент, чтобы защитить снаряжение от намокания.

Шаг 6: Растягиваем палатку и вбиваем колья

Еще один шаг в обеспечении безопасности — растягивание палатки с помощью оттяжек и кольев. Это делается для придания конструкции большей устойчивости на случай, если поднимется сильный ветер.

По краям палатки присутствуют оттяжки, которые привязываются к кольям. Колышки необходимо глубоко вбить в землю под углом 45°, и как раз для этого лучше всего подойдет небольшой молоток (особенно, если вы разбиваете палатку на твердом грунте или каменистой поверхности). Длину оттяжек нужно отрегулировать таким образом, чтобы они не провисали.

Шаг 7: Обустраиваем место для отдыха

Палатка установлена, но это еще не все.

Чтобы отдых был наполнен комфортом, нельзя забывать о проветривании палатки. Поэтому сразу после ее установки откройте вход для свободной циркуляции воздуха, зафиксировав материал с помощью боковых петель.

Поздравляем! Ваша первая палатка установлена!

Но не спешите: мы подготовили еще несколько важных моментов, которые нужно знать перед тем, как умчаться за горизонт навстречу приключениям.

Советы по установке палатки

Мало знать, как нужно поставить палатку. Необходимо учитывать место для ее размещения, положение относительно сторон света, направление ветра и другие нюансы.

Кратко обо всем рассказываем далее.

Выбираем подходящее место

От выбора места под палатку зависит удобство сна и то, с каким настроением вы проснетесь утром. В некоторых случаях неосмотрительность даже способна принести вред здоровью, например, если путешественник разобьет палатку рядом с наклонившимся деревом или под засохшей веткой, которая может упасть прямо на голову спящему. Так что во время выбора места учитывайте следующее:

  1. Убедитесь, что поблизости нет «аварийных» деревьев, и внимательно смотрите под ноги, если не хотите установить палатку на муравейнике и проснуться ночью в окружении новых друзей.
  2. Уберите камни, ветки и шишки на всей площадке. Поверьте, стоун-терапия и иглоукалывание — это полезные процедуры, но они будут лишними в полевых условиях. Тщательная подготовка места также позволяет избежать повреждения дна палатки, появления проколов и разрывов.
  3. Избегайте остановки на сон в низине или рядом с водоемом. В первом случае это грозит подтоплением во время грозы, во втором — выпадением обильного конденсата на стенках палатки и на переносимом снаряжении.

Смотрим на направление ветра

Чтобы палатка не раздувалась, а на колья не оказывалась лишняя нагрузка, расположите палатку входом в сторону от направления ветра. В случае очень ветреной погоды естественной защитой может послужить линия деревьев (но помним про первый пункт об «аварийных» деревьях).

Если стоит погожий день с легким сквознячком, то можно поступить наоборот, чтобы воздух свободно проникал в палатку и не возникал эффект «духовки».

Определяем стороны света

Не лишним будет просчитать траекторию движения солнца, чтобы утром солнечные лучи не раскалили палатку до такой степени, что вы проснетесь промокшим насквозь от пота. Поэтому идеально, если вы будете оставаться в тени до запланированного времени пробуждения.

Следуем правилам безопасности

  1. Обустраивайте зону для сна с наветренной стороны от костра и туалета, чтобы не вдыхать неприятные запахи.
  2. Разводите огонь подальше от палатки во избежание попадания искр на материал.
  3. Возьмите за правило всегда закрывать вход в палатку. Таким образом вы избежите проникновения внутрь незваных гостей: ящериц, змей, насекомых и прочей живности, способной ощутимо подпортить впечатления от отдыха.

И напоследок рекомендация от нашей команды: если после установки палатки у вас остались лишние колышки и другие аксессуары, не поленитесь и соберите всё в мешок для хранения, чтобы не искать их по всему лагерю во время сбора.

Где купить туристическую палатку?

Вы изучили наше руководство и захотели отправиться в путешествие? Тогда Вам понадобится надежная и удобная палатка Naturehike. Заказать ее можно у официального дистрибьютора товаров бренда, в онлайн-магазине Naturehike Украина.

В нашем ассортименте представлены модели любой сезонности, формы и вместимости. Но главное — приятная цена без наценок, которая соответствует качеству материалов и долговечности конструкций.

Товары новости

Написать комментарий
Оберіть мову сайту: